Hey there!

I'm Natasha, the author of this blog. I'm also a psychology student who is working hard to be a novelist. I like thinking deeply mainly about life. I'm not a wise person, I'm simply just a girl who wants inspire the world through my writing.

Hope you enjoy every single of my posts.

Lots of love!
Natasha

PS : Feel free to comment on my posts, I will definitely reply to your comment!


BLOG READERS SURVEY
Please kindly do this survey, it will only take a little of your time! :)

14 January 2017

Living The Moment

I always known as someone who worries a lot. I get anxious over small things that actually should not be worried that much. I too always overthinking about something. Honest to say, I am not filled with positive energy. That's why, I'm prone to get stressed so easily.

Recently, I figured out that people get to experience the feeling of being anxious because we dislike uncertainty. Mainly because we still can't get over our past or we tend to think a lot about our future. It's not bad to learn something from the past and plan your future. But, things get serious when you're stuck in the past or future. When you're not able to live the moment. 

That's exactly my biggest problem. I always oversee my future and I forget to enjoy the current situations. I do this even since I was little. I remember when I was still a toddler, I thought, "How does it feel to be a grown up? When you have to work so hard to pay the bills. How to be superhuman that knows and can do anything for your child?". I know it's so strange for a toddler to think like that, but that's me.

Everytime I go somewhere, no matter it's only to shopping malls or travel far away from home, what I always think is "I can't wait to get over this and back to home". Yeah, I'm the kind of person who's stuck in my own comfort zone. I don't really enjoy the banter of life. Stepping out from my comfort zone overwhelms me. But as I get older, I realize how can you be more mature when you always stay still in your comfort zone? Life is about going out there, living the life! 

When I enrolled in Middle School, I started to plan where will I go for high school. I graduated, went to high school and did the same thing. I've known since ninth grade that I will take major in Psychology. My life is like that. I look ahead my future that I forget to live in the present. What you do now is your past's future, so yeah. That's why I feel like time flies so fast. I don't cherish the moments, I'm just afraid that time will be over so soon. 

Future is so mysterious. Everyone worries about their death. Nobody knows when, where, how will you die. It's so uncertain and it makes you anxious. You don't know who will come to your life. You don't know with whom you'll end getting married with. You don't know your future career. Today you can be so certain that you'll be A, but it turns out you are going to the B path. 

Life is so unpredictable like that. It frustrates you. It makes you think back that you're just a human. Sometimes, you just can't plan everything and it will turn out well. There will be a twist, but that what makes your life more meaningful. If you trust God, in the end you will realize you can't do nothing but let God leads you. 

Living the moment is the best way to live a happy life. Stop thinking "If only I could turn back time" or "What will happen to me?". You are what you do right now. Instead of worrying so much about the future, let's try to actually do something now. I want to study master's degree so bad in UK, so I'm preparing myself to study well (Both academically and my english!). But, again don't push yourself too hard. No one forced me to do master's degree, so in case I can't pursue my dream, it means it's not my destiny. 

A little tip from me, if you ever feel life treats you horribly, talk to someone you can trust. They may not give you the best advice, but it still better than keep it to yourself. If you are shy, you can write in your journal. If you don't feel better than I suggest you to seek for professional help (psychologist, psychiatrist, etc). 

Love,
Natasha


PS : Living the moment not equals to Y.O.L.O :) you have to enjoy the time you have now, do something, think realistic, so that you don't have to worry about your future. Because what you do know will affect your future :)
Remember to choose wisely. 




2016 in Nutshell

Many people said 2016 was a mess. 2016 took away so many great people. 2016 was the year of many twist events. 2016 overall was considered to be one of the worst years in history. 

What about me?

Personally, 2016 was a good year for me. I finally went to UK, my dream country. It was wonderful and memorable journey that I still keep thinking about until now. It seems I can't really move on from UK. I visited so many cities across England and Scotland. I stayed around 10 days in London, went to Bath (amazing city by the way), Swindon, Liverpool, Manchester, Glasgow, Carlisle, Stirling, Edinburgh (my favorite), York (another good place), Sheffield, Newcastle, Nottingham,  King's Lynn (small but amazing town), and Norwich. Too bad I didn't go to South England or Ireland :( but I will, someday. 

Apart of travelling, 2016 was not my year. I was at the top of my happiness when I went to UK, but at the same time, I felt the worst of my life in late 2016. College life was totally hectic. I felt like I couldn't handle myself. I lost contact with myself. I felt so vulnerable, weak, and useless. That year, I got experienced what I only learnt in class. I got sick like 3-4 times in one semester. The worst part is I felt hopeless to achieve my dream as a psychologist. It was that bad that close people around were worried about me. 

So yeah, 2016 was not a good year for me too. Because, the bad things outdid the good things that happened. 

But still thanks for the memories, the lessons, the pain, the joy, the sadness, the anger, the happiness that I experienced 2016!


I know it's already mid-January but HAPPY NEW YEAR! I hope 2017 will be better. 

Love
Natasha

27 August 2016

Stressed Out

Okay, di tengah malam yang seharusnya bisa gue pake untuk tidur atau mengerjakan tugas, justru gue gunakan untuk mencurahkan perasaan. You know why? Cause I feel so stressed out right now.

Kuliah di semester 3 baru berjalan 3 minggu dan gue merasa seolah 3 bulan sudah berlalu. Mungkin ini karena dampak semester 1 yang sangat santai, semester 2 yang masih dapat gue handle dengan baik karena jadwal yang enak dan mata kuliah yang cukup menarik2. Memasuki semester baru ini, so far gue merasa semakin jauh dari ilmu Psikologi. Terlalu banyak belajar hal-hal yang istilah-nya, gak ada Psikologi-Psikologi-nya. Maybe because I don’t really like doing research, so I can’t really enjoy this semester classes (that mostly related to research)

Besides, tugas yang diberikan terasa never-ending. Setiap dosen seolah berlomba-lomba memberikan tugas yang banyak. I don’t say, tugasnya susah banget sampe gak bisa dikerjain, we can still manage it but you know some of them it’s tricky and need extra effort. Kayak tiap minggu bisa aja gitu tiga mata kuliah yang berbeda mengharuskan kita membuat kolase :) Saya kayak ganti jurusan desain. Belum lagi ketemu biologi yang sebetulnya gue suka, tapi karena gak pernah lagi belajar bahasa latin selama tiga tahun, bener-bener kepala gue mau meledak.

Ditambah lagi, gue mengikuti kegiatan kepanitiaan yang honestly, cukup menyenangkan untuk dijalani. I met new friends, I become more aware with other psychology students, and it challenge me to stay out from my comfort zone. Sebagai seorang introvert yang tidak pernah terlibat dalam organisasi, I feel kind of proud with myself karena tidak merasakan gejala kecemasan sosial. 
Until, today. 

Jadi, acara pertama akan dimulai minggu depan. Gue akan terlibat juga dan tugas gue cukup berat karena gue sendiri tidak ahli di bidang olahraga. So, I'm actually have no idea and kind of afraid to make mistakes. Stupid ones. Karena aslinya, gue mengira hanya akan fokus di acara gue yang bergerak di bidang sosial. Acara cup olahraga means gue bakal pulang malam. And then, gue kepikiran dengan tugas-tugas gue yang sangat banyak dan juga perasaan tak nyaman mendengar kata "pulang malam". 

You can call me nerd, anak rumahan or whatever you want, tapi serius gue gak pernah pulang rumah malem selama sekolah. Maupun kuliah. Kayak tadi, bener-bener baru pertama kali gue pulang jam setengah sembilan malem dari kampus. Dengan kondisi gedung yang udah sepi gak ada kehidupan. And I feel odd. It's not Natasha that I used to know. 

Ditambah lagi, gue memang punya kecemasan parah terhadap masalah pulang ke rumah. I don't like the feeling going home alone by public transportation. I can't take taxi after the sun goes down (thanks to Jakarta's high criminal rate). I can't drive (not yet). I also don't like the idea to go home by Ojek (but actually this is the best choice I have). I have someone to pick me up actually, but going home very late with him... I don't like the idea either. This has been my second biggest concern after never-ending assignment.

Kecemasan gue tidak berhenti di situ saja. Kebetulan, bokap gue sedang ada di Jakarta. I haven't met him for a year, so I miss him so much. Gue benci diri gue karena terlalu mencemaskan kuliah, dan agak mentelantarkan dia sendirian di rumah. He's going back to Malang in 3 days (the same day with the big event) and I haven't spent much quality time with him. It's because I'm very busy!!!
Gue berada di posisi kejepit antara mempertanggung-jawabkan tugas gue sebagai mahasiswa & anggota panitia atau menghabiskan waktu dengan keluarga. I mean, kapan lagi gue bisa ngumpul berempat? :( 

Oyeah, kecemasan tambahan lagi adalah rencana pernikahan cici gue yang akan dibahas besok. Dimana gue juga harus ikut menyaksikan perdebatan antara kedua keluarga mempelai. Setiap kali gue inget kalau sekarang cici gue sudah bertunangan dengan pacarnya, gue berpikir "Why time goes so fast? I can't believe she will live with someone else. Leaving me behind alone at home"
I just want to spend more time with my big sister. I want to go back to the time we play "masak-masakan" together. Maybe, because I still believe wedding it's very far from my thought right now. It's an adult thing.

I don't like the part of my life when I have to concern so many things in life. It happens because I worry a lot. I can't stop worry until I can solve all of my problems. Mungkin, gue bertahun belakangan ini menjalani hidup malas cuman sekolah, nonton acara TV korea atau talk show amerika, dengerin lagu, baca buku, dan yeah menulis. Satu hal yang gue sangat sedih karena kesibukan hidup gue yang baru adalah hilangnya waktu untuk menulis.

Padahal, gue pengen banget menulis dengan serius sejak gue udah belajar banyak di liburan kemarin. Unfortunately, I just have no time to do it. I'll be tired already, or have nothing to write. Sedih aja karena gue merindukan masa gencar-gencarnya gue menulis. I feel so unproductive.

Sekarang adalah waktu untuk merenungi diri sendiri. Pertama, gue merasa sangat stress karena menjauh dari Tuhan. Okay, kalian boleh muntah denger-nya karena cheesy banget gue bawa-bawa agama. But, I'm serious, gue kayak mengalami lagi pengalaman kalau gak mengandalkan Tuhan dalam segala hal itu membuat hidup lo kacau-balau. Suddenly, I remember that He taught us to stop worry, because He will always be in our side even if we are struggling and have hard time in life. 

Kedua, gue memang harus mengurangi sifat buruk gue yang terlalu cemas dan mengeluh akan sibuknya hidup (like I told you before, I live a passive life, a flat-kind-of-life, not interesting life at all life). Gue berpikir, beginilah rasanya jadi orang dewasa. Setiap hari menghadapi tantangan, masalah, dan kesibukan yang tiada habisnya. Dan gue udah dapet gambaran bagaimana diri gue di masa depan.
I will be the one who can't manage time very well. I will be the workaholic type. Gue akan menjadi si tegang yang tidak bisa bersantai di hidupnya. Bahkan ketika sedang liburan sekali pun :)

Ketiga, just solve all of the problems, loosen up myself, enjoy the life, and face the reality. Karena, gue juga punya kecenderungan untuk hidup di alam impian. I recognize myself for being a dreamer, so yeah it's hard for me to live the 'real' life. I didn't say I have some delusional disorder though. I'm completely aware of my real life. Sometimes, I just feel clueless about living the life since I'm not a practical-person.

Well, dipikir-pikir lagi setelah merenung dan mencurahkan emosi gue lewat post ini, I feel quite better. Sepertinya, gue bisa mempertimbangkan writing therapy buat orang yang punya gangguan kecemasan seperti gue :') 

I just wish I can face this uncomfortable feeling as soon as possible. 

Wish me luck!

Lots of love
Natasha 

PS : I'm seriously need relax time with no assignment and duty to take care!!! So I can just sit comfortably in front of my computer, enjoying good food, and wake up whenever I want! 

25 June 2016

Being An Independent Woman

Gue merasa kalau most girls have no intention to pursue career. Well, thanks to my super Mum, an independent woman who works hard for her family, gue tumbuh menjadi seorang anak perempuan yang gak punya mental mengandalkan suami di masa depan. Gue ngerasa sebagai seorang perempuan, gue juga harus bisa secara mandiri mencari uang sendiri dan punya tabungan sendiri. Gue gak bilang kalo jadi ibu rumah tangga itu salah, tapi imej ibu rumah tangga seakan digunakan anak perempuan yang udah hopeless dengan kuliah. Dengan dunia kerja di masa depan. Dengan karir mereka sendiri.

Gue paling benci ketika gue mendengar ada anak cewek bilang "Gue mah abis kuliah nikah aja deh, cari suami kaya, ngurus anak suami, belanja, udah deh hidup tenang"
I feel like... oh God, bener-bener suatu pandangan yang sempit banget. Kasarnya, "Memang gampang apa cari cowok konglomerat?" dan lebih penting kita semua miskin kalau kalian dapet pacar kaya itu orangtuanya yang kaya. Sangat jarang menemukan anak muda yang kaya raya dari hasil keringatnya sendiri.

Okey, I also notice that most of women end up being stay-home mother. Gue sendiri juga punya keinginan gitu nanti pengen deh ngerawat anak dengan sepenuh hati. Tentu sebagai wanita, kita semua punya rasa keibuan itu setelah nanti melahirkan anak sendiri.Tapi, memangnya jadi ibu itu semudah bayangan kita juga? It's not easy, girls.

Menurut teori psikologi perkembangan yang sudah gue pelajari, peran orangtua or at least pengasuh (caregivers) sangatlah penting buat perkembangan. Bahkan, cara orangtua menyanyangi anaknya di masa bayi, bisa memprediksi bagaimana anak tersebut menyanyangi orang lain di masa dewasa. Seriously, being parents is hard. Salah mendidik anak aja, bisa berakibat fatal bagi si anak di masa depan. Semua pelajaran yang gue pelajari selama kuliah psikologi, semuanya tidak terlepas dari peran orangtua di masa bayi.

Menjadi orangtua, otomatis menjadi panutan orangtua. Kalau kita sendiri masih belum "genah" sebagai seorang individu, bagaimana bisa mengajari orang lain?  Dan untuk menjadi orangtua yang baik, kita toh juga harus berpendidikan. Gue percaya bahwa semua orangtua selalu menginginkan yang terbaik untuk anaknya. Kalo liat film dan buku kayaknya orangtua tuh rela mengorbankan diri mereka buat anak-anaknya. Mereka rela kerja sampe lembur berhari-hari demi anaknya bisa sekolah tinggi. Jadi... menurut gue alangkah lebih baik sebelum kita menjadi orangtua, kita harus punya bekal pengetahuan yang banyak agar anak kita juga menjadi orang yang lebih baik.

Sebagai wanita, kita harus sadar bahwa posisi kita di masyarakat sekarang sudah setara dengan pria. Tidak seperti abad-19, zaman ketika wanita masih susah banget mendapat pendidikan. Mereka akhirnya hanya bisa menjadi stay-home mother and take care of her family. Tapi, lihat sekeliling kita sekarang, wanita justru lebih rajin dan punya nilai yang tinggi dibanding pria. Budaya kita juga perlahan berubah. Sekarang, gak sedikit wanita yang juga bekerja bukan karena meninggalkan tanggung-jawab sebagai ibu, tapi keadaan ekonomi pun salah satu alasannya. Terutama jika tinggal di kota besar, rasanya kalau gak nikah dengan konglomerat, kayaknya sulit bertahan dengan gaya hidup ibukota yang fantastis, hanya dengan mengandalkan uang suami. (It's a different case if you marry a royalty or super rich family)

Menjadi seorang pesimis juga membuat gue sadar akan suatu hal. What if someday you both get divorced? What can you do if you have no good education and savings? Can you survive? Can you let go your fabulous lifestyle you once had because you realise you have nothing? Don't say cheesy thing like "Oh, we will live happily until death do us apart". I'm not that kind of girl...
Sebetulnya, ada banyak pengaruh yang gue dapatkan sehingga bisa punya pemikiran keukeh bahwa seorang wanita harus mampu cari uang sendiri.

To be honest, gue sadar gue anak yang manja. Gue terbaisa serba dibiayai dan hampir selalu permintaan yang gue inginkan dituruti mama gue. Gue sekarang khawatir banget memikirkan kehidupan gue kelak. Bagaimana caranya gue bisa sukses seperti nyokap? Gimana caranya menaikkan saldo di rekening gue tanpa meminta nyokap? Yep gue bukan practical-type person, gue cuman bisa membayangkan gue membuka jasa konseling sembari menjadi penulis sebagai sampingan. Good news is gue bisa melakukan itu semua di rumah! I hope I can really do it... #jadicurcol

SO, what I want to emphasise is don't be such a fool woman who can only depends to her husband. Be intelligent and independent instead. I may never experience dating such thing, but I'm sure guys don't just get interested with your look or body. They will look for women with high-quality inside them. You buy Louis Vuitton because it's luxurious brand that shows prestige, but Louis Vuitton it's not just about the appearance. The quality of their bags, shoes, belts, etc does matter too! You can wear Louis Vuitton shoes for many years without getting broken a little bit. That's why people are so eager to buy it. It's like you fishing with only a bait, but get two fishes instead!

I may little bit sexist to say this, but WHO RUN THE WORLD? GIRLS!

Love
Natasha

I'm An Introvert, So What?

Gue merupakan anak bungsu dari dua bersaudara. Kakak perempuan gue berbeda enam tahun dengan gue, jadi kami memang terpaut usia yang lumayan jauh. Ketika menceritakan masa kecil kakak gue, mama gue begitu semangat. Yeah, kakak gue termasuk anak bandel yang suka bikin ulah semasa kecil. Namun, giliran menceritakan masa kecil gue, mama gue seakan gak bisa mengingat satu pun. Bukan karena dia pilih kasih atau meng-anak-tiri-kan gue. Masalahnya cuman satu. Gue anak yang sangat diem. Mama gue selalu cerita kalau kerjaan gue hanya ngumpet di belakang pintu kamar, doing nothing. Kalau punya mainan, katanya gue akan semakin diam. Tidak hanya orangtua gue, tetapi semua saudara juga mengakui kalau gue ini pendiam bahkan sempat disangka bisu :') 


Well, mungkin gue terkena dampak self-fulfilling prophecy (you can googling to know what it means). Mama gue selalu men-cap gue sebagai pendiam dan voila... jadilah gue seperti sekarang. Natasha yang diam, menghindari keramaian, dan pemalu. I can't deny that fact. I like to speak on my mind rather than speak out loud from my mouth. Menginjak masa remaja, masa mencari identitas diri, gue bertanya-tanya kepada diri gue sendiri, "Mengapa gue suka menghabiskan waktu sendiri?".  Hobi gue kebetulan adalah membaca, menulis, mendengarkan lagu, dan yeah menonton film. Means, gue harus melakukan itu semua sendirian tanpa ada kehadiran orang lain di sekeliling gue. Kebetulan gue juga orang yang gampang kepecah konsentrasinya.


Waktu SD, gue inget pernah nanya ke temen gue begini, "Eh, gue ini termasuk gaul gak sih?". Yeah, gue bahkan sudah bertanya-tanya apakah gue gaul (yang artinya disukain banyak orang, populer, dan suka lari-larian di sekolah). Melihat teman-teman gue bisa mengobrol dengan asyiknya antar satu sama lain membuat gue meragukan kemampuan sosialisasi gue. Mengapa gue gak bisa seheboh mereka? Ada kalanya memang gue mencoba untuk melawan jati diri gue itu dengan SKSD sama satu penghuni sekolah, gue mencari sensasi sana-sini, gue punya gaya khas untuk menjadi trendsetter, yeah tapi jati diri gue itu tidak bertahan lama. Gue ingin menjadi seperti teman-teman gue yang ramah dan cerewet, itu karena gue merasa menjadi pendiam means gue anak culun, terkucilkan, dan gak populer. Thanks to film-film barat maupun lokal yang mengajarkan anak muda bahwa menjadi culun itu suatu kenajisan.


Menginjak SMP, ketika gue mengenal pelajaran "Character Formation" yang merupakan semacam kelas budi pekerti berbasis Psikologi, gue menjadi tertariklah di bidang Psikologi. Gue tertarik mengetahui diri gue. Gue suka banget ikut tes kepribadian, tes IQ, dan tes apapun yang bisa menunjukkan siapa diri gue ini. Awalnya, mungkin gue penasaran banget karena gue masih remaja. Tetapi, gue juga yakin, memang gue punya sifat ingin-tahu yang tinggi akan diri gue sendiri. That's why salah satu kecerdasan yang menonjol dalam diri gue adalah intrapersonal, kemampuan untuk memahami diri sendiri. Sampai sekarang pun gue tak lelahnya membaca berbagai hal yang bisa mengetahui kepribadian orang, terutama memahami diri gue. 

Yeah, sejak SMA hingga sekarang... gue sadar bahwa gue ini tidak aneh. Gue tidak berbeda dari teman-teman gue. Jawabannya sederhana. Gue hanyalah seorang introvert. 90% introvert to be honest. Orang seringkali salah mengira introvert sebagai orang anti sosial yang membenci orang lain, yang ingin hidup sendirian. Well, no. Gue juga gak bisa bayangin hidup tanpa teman, keluarga, dan kekasih (di masa depan). Toh kaum introvert juga manusia yang notabene makhluk sosial. Kami juga suka banget jalan-jalan, tapi bertemu orang, pergi ke pesta, melakukan aktivitas yang membutuhkan komunikasi membuat kita sangat capek. 

Lalu seperti apakah orang introvert?
Jawabannya sederhana.

Introvert hanya butuh waktu sendirian untuk mengembalikan energi kami. Seperti layaknya handphone yang butuh dicharge, kami para introvert juga perlu dicharge dengan menghabiskan waktu melakukan apapun yang kita sukai. Sebaliknya, kaum extrovert (yang merasa lebih superior karena mereka lebih cerewet) mengembalikan energi dengan bercengkrama dengan orang lain! That's it.

Sebetulnya, introvert-extrovert itu sifatnya kontinum. Ada orang yang lebih dominan di introvert ada yang extrovert. Ada juga orang yang ditengah-tengah (ambivert). Yang ideal tentulah ambivert, ketika kita bisa balance sisi introvert dan extrovert kita. Namun, kebanyakan orang akan tetap condong ke salah satu tipe.



Sebagai introvert, gue menyadari beberapa hal dalam diri gue :

  • Butuh waktu sendirian setelah menghabiskan waktu dengan banyak orang
  • Gue sangat anti terhadap pesta. Mau pesta ulang tahun, pernikahan, kematian, dll. Pesta berarti harus berinteraksi dengan banyak orang, which is suatu hal yang melelahkan buat gue
  • Gue bener-bener kepikiran jika punya janji untuk pergi dengan orang lain, meski dengan teman dekat sekalipun. Pikiran gue selalu sama. "Gak sabar untuk segera mengakhiri acara dan pulang ke rumah"
  • Gue selalu berpikir bahkan susah banget untuk memejamkan mata karena gue juga terus berpikir sebelum tidur
  • Gue merasa canggung saat harus berbasa-basi dengan orang lain (ex : Apa kabar? Udah makan? dll) 
  • Melihat jadwal gue yang janji dengan orang lain membuat gue gusar. Itu berarti gue harus bersosialisasi, pergi ke suatu tempat yang gak ada gambaran di otak gue, dan mencoba membaur dengan orang lain. That's why, I don't like being in an organisation such thing.
  • It's true, gue jarangggg banget kontak mata saat berbicara dengan orang lain (sebenarnya karena saya juga kebetulan shy introvert)
  • Gue sangat suka membuat geng kecil dengan teman-teman dekat yang isinya cuman 3-5 orang. Gue sadar perilaku gue berbeda sekali saat berada di kelompok kecil vs kelompok besar.
  • Gue lebih suka berbicara lewat tulisan. Thanks to technology, gue bisa bebas menjadi diri sendiri melalui chat! O yeah! Gue juga paling benci disuruh angkat telepon dari orang yang gak gue kenal :')
  • Gue tidak kuat berada di keramaian apapun itu jenisnya. Mall yang rame pun akan langsung membuat gue bad mood.
  • Gue selalu punya kegiatan untuk dilakukan! Menonton acara TV, film, baca buku, menulis novel, membaca artikel, dengerin lagu, well... you can say I rarely get bored

Well, itu beberapa hal yang menjadi ciri gue sebagai introvert. Sebetulnya masih banyak hal sih, tapi gak mungkin juga bisa gue paparin di sini semua. 

Intinya adalah menjadi introvert sering banget dipandang sebelah mata oleh masyarakat. It's like being an introvert is a mental illness you know. 

If you're also an introvert, don't ever be ashamed of it! Be proud instead because without us, no one wants to hear extroverts never-ending story. We tend to think first than speak so we actually minimise conflicts. We actually can balance our social life and private life quite well. But still, we're lacking in some aspects too. Be friends with extroverts to be better person. Hehehe

So, do you mind now if you're an introvert? 

I am proud and will never trade my personality to an extrovert hihihi!

Love
Natasha 

PS : Moreover, I am an INFJ (used to be ISFJ but somehow get changed... and I kind of agree that I am both intuition and sensing person)